我校师生热议习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话

作者:林瑜来源:党委宣传部(统战部)发布时间:2019-03-22浏览次数:941

318日上午,习近平总书记在北京主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代学校思想政治理论课建设指明前行方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望。

我校师生纷纷通过网络、手机、报纸等媒体,认真学习座谈会的相关报道。大家结合自身的工作畅谈学习体会,表示要认真学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导大学生坚定“四个”自信,厚植爱国主义情怀,自觉融入到坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

党委宣传部(统战部)部长王金剑说,以习近平总书记为核心的党中央高度重视党对教育工作的领导,先后召开了全国高校思想政治工作会议、全国教育大会,今天又召开了学校思想政治理论课教师座谈会。习近平总书记从党和国家事业全局的高度,深刻阐述了办好思政课的重大意义,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,我们要在学懂弄通做实上下功夫,更好地完成新形势下宣传思想工作的使命和任务。

人事处处长、党委教师工作部部长、人才工作办公室主任王光杰表示,习近平总书记的讲话,体现了党中央对学校思想政治理论课教学的高度重视。我们一定要牢记习近平总书记的嘱托,紧紧围绕全面贯彻党的教育方针,着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。把思想政治理论课作为学校立德树人的关键课程,在师资队伍建设等方面采取更加有力有效的措施。

马克思主义学院刘艳丽教授说,学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话后,备受鼓舞、催人奋进,作为一名思政课教师也要努力作为,尽力而为,让自己成为一个可信、可靠、可敬、乐为、敢为、有为的思想政治理论课教师。

马克思主义学院教师陈新伟说,习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会发表重要讲话时强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。作为一名一线的思政课教师,学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,就是要上好每一堂课。在认真备课的基础上,选择恰当的教学方法,精心组织课堂教学。课堂上尽量做到活、实、全。在教学生掌握基础知识的同时,注重学生智力的开发,能力的培养,素质的提高。结合学科特点,向学生进行思想教育。

马克思主义学院教师徐岩说, “思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。”318,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话。习近平总书记强调教师是办好思政课的关键,并对思政课教师提出了“政治要强”“情怀要深”“思维要新”“视野要广”“自律要严”“人格要正”的新要求,这既是新时代思政课教师授课水平的衡量标准,也为思政课教师提高授课能力指明了努力方向。我们要认真学习习近平总书记的重要论述,不断总结学生的认知规律和接受方式,发挥学生主体性作用,在不断启发中让学生水到渠成得出结论;要引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,培养他们不畏困难、攻坚克难的拼搏精神,为莘莘学子点亮理想的灯,照亮前行的路,激励他们用青春抒写时代,用奋斗开创未来。

马克思主义学院教师白烨认为, 作为一名高校思政治课教师,要按照习近平总书记提出的要求,坚持不懈的传播马克思主义科学理论,坚持不懈的抓好马克思主义理论教育,坚持不懈的培育和弘扬社会主义核心价值观,努力提高大学生思想水平、政治觉悟、道德品质和文化素养,为党和国家培养更多德才兼备、全面发展的优秀人才。要严格按照习近平总书记的要求,不断加强师德师风建设,自觉做到以德立身、以德立学、以德施教,做党和人民放心、广大学生喜欢的好老师。

马克思主义学院学生王双表示,习近平总书记在主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上强调,要以马克思主义理论武装青年,理直气壮地开好思政课。作为马克思主义学院的一名大学生,深受鼓舞。我一定要珍惜大学时光,牢记习近平总书记的教导,认真学好思政课,不断提升自身文化素养,努力成为一名合格的社会主义事业建设者。