【泰院时评】以奋斗的姿态走在青春的路上

作者:房玉东来源:泰山学院发布时间:2019-05-02浏览次数:1591

100年前的54日,一群意气风发的青年学生发出了那个时代的最强音,他们用热血和生命谱写了一曲壮丽的青春之歌。这场以先进青年知识分子为先锋的彻底反帝反封建爱国运动拉开了中国新民主主义革命的序幕,并诞生了以爱国、进步、民主、科学为核心的五四精神,体现了青年学生强烈的社会责任感和使命感。

在人类历史长河中,100年只是弹指一挥间。但之于中国历史,这100年却彻底改变了国家的前途命运,使中华民族走向伟大复兴的漫漫征程。五四运动树立了一座推动中国历史进步的丰碑,青年学生走在了历史发展的前列,成为时代的弄潮儿。作为新时代的青年大学生,如何纪念100年前那段峥嵘岁月?如何告慰抛头颅、洒热血的五四先驱?

李大钊在《青春》一文中用“青春之我,创造青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”的话语为青年人留下殷殷重托。五四运动后,在嘉兴南湖红船上,13位平均年龄27岁的青年召开中共一大,开启了波澜壮阔的中国革命新征程。他们带领无数胸怀远大理想、积极投身革命实践的新青年,前赴后继,勇往直前,以崇高信仰和血肉之躯成就了青春之党,青春之民族,青春之国家,在中国社会伟大变革的历史篇章中写下了一部绚丽的青春史诗。

100年后的今天,承担着民族伟大复兴中国梦的我们,一样能感受到百年前那历史脉搏的跳动,这是年轻之心和青春热情穿越历史的共鸣。“青春是用来奋斗的”,奋斗就是青春的主题。对不同时代的青年人而言,奋斗的所指和意义可能不一样。百年前的革命先驱,他们的奋斗就是救亡图存,奋斗就是反帝反封建,奋斗就是破旧立新,打破旧的枷锁和桎梏。

近日,习近平总书记指出:要加强对五四运动和五四精神的研究,激励广大青年为民族复兴不懈奋斗。他对当代青年人寄予厚望:“广大青年生逢其时,也重任在肩。”“广大青年既是追梦者,也是圆梦人,追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”总书记的话指明了当代青年人奋斗的方向和意义。他勉励广大青年坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,努力在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。徐本禹放弃读研机会,毅然去贵州偏远山区支教,用一个刚刚毕业的大学生稚嫩的肩膀,扛住了倾颓的教室,扛住了贫穷和孤独,为大山深处孩子们点燃爱的火焰。钟杨援藏16年,行程50万多公里,足迹超越海拔6000米,收集4000万高原植物种子,让最美的生命之花绽放在高山砾石之间。26岁的王继才接受了守岛任务,与妻子王仕花以海岛为家,与孤独相伴,在没水没电、植物都难以存活的孤岛上默默坚守,把青春年华全部献给了祖国的海防事业。他们都是普通的中国人,没有什么惊天动地的伟业,但却让我们感动,让我们凝视,让我们倾听。因为他们在脚踏实地的奋斗中担当起了责任,把最美的青春献给了祖国和人民。

在学校优秀毕业生事迹报告会上,一名学生用“选择 努力 坚持 时间”八个字介绍她的大学生涯和考研历程,引起了大家的共鸣。其实,人生亦是如此,青春更是如此。当代青年学生,就是要自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,坚定四个自信,砥砺优良品行,刻苦学习知识,掌握过硬本领,勇敢承担起神圣使命,以奋斗的姿态让五四精神在民族伟大复兴的实践中放射出更加夺目的时代光芒。(特邀评论员:房玉东)