泰院信息

党委副书记、院长王庆功主持召开“高等学校骨干学科教学实验中心建设工程”工作会议

12月26日,党委副书记、院长王庆功在第二会议室主持召开“高等学校骨干学科教学实验中心建设工程”工作会议。副院长刘克宽出席会议。党办院办、纪委、教务处、科研处、财务处、国资处、实验教学管理中心等部门主要负责人及各院部主要负责人参加会议。

王庆功指出,高等学校骨干学科教学实验中心建设工程对于改善高校实验教学条件,全面提高高等教育质量具有重要作用。我们要以此为契机,加快教学改革,优化学科专业结构,强化办学特色和优势,提高本科教学水平;整合教学资源,优化资源配置,集中财力改善骨干学科的办学条件;加强与学科建设相适应的实验室建设,注重搭建培养学生实践能力和创新能力的教学实验平台,争取几年内完成我校骨干学科教学实验中心建设。

王庆功要求,各相关职能部门要认真研读文件,制定合理的评审原则,认真做好项目申报工作;各二级学院负责人要切实重视学科专业建设,将学科实验中心建设摆在突出位置;要加强领导,落实责任,确保工程建设的顺利实施。

王庆功强调,今年学校顺利通过了教育部本科教学工作合格评估,管理体制实现了上划,学校面临着新的发展机遇。明年学校将启动人才引进与培养工程、教学管理与质量提升工程、科研与学术水平提升工程、学科与专业建设工程、实验教学装备建设工程、学生管理与德育工程、后勤保障与环境整治工程、校园基本建设工程等八项系统工程。为保障工程的有效实施,必须做到三点:一是解放思想,更新观念。要把思想解放到调动全体教职工的工作积极性上来,解放到学校内涵发展上来,解放到调整优化学科专业结构上来,解放到提升科研实力上来,解放到提高师资队伍水平上来,解放到开放办学上来;二是加强组织建设。要遵循民主集中制,坚持个人服从组织,下级服从上级,各基层党组织要坚决果断地贯彻执行党委、行政的决策部署;三是保持良好的精神状态。要坚决克服浮躁情绪,立足本职、放眼未来,以积极进取、昂扬向上的精神状态和真抓实干、无私奉献的工作作风,推动学校办学质量和水平再上新台阶。

会上,财务处主要负责人宣读了《山东教育厅山东省财政厅关于实施第三期高等学校骨干学科教学实验中心建设工程的通知》(鲁教财字〔2012〕146号)。