两办动态

王庆功院长主持召开学校八项重点工程建设推进会

12月25日,党委副书记、院长王庆功在第二会议室主持召开学校八项重点工程建设推进会。副院长刘克宽、张建东、高德海、王雷亭、于鸿远出席会议,八项重点建设工程主持人及各工程组成员参加了会议。

王庆功在回顾了我校迎接教育部教学工作合格评估专家进校考察工作的基础上,提出了学校实施八项重点建设工程的目的和意义。他说,经过全校上下共同努力,我们顺利完成了教育部教学工作合格评估专家进校考察工作。各位专家在反馈意见中,充分肯定了我校在长期办学过程中所取得的主要成绩和办学特色,实事求是地指出了我们工作中还存在的问题和不足,同时为学校下一步的发展提出了中肯的建议。针对这些意见和建议,我们组织专门人员起草了我校教学评估整改方案,并提交党委进行了研究和讨论。为使整改方案落到实处,我校决定明年启动八项重点建设工程。这八项重点建设工程是:人才引进与培养工程、教学管理与质量提升工程、科研与学术水平提升工程、学科与专业建设工程、学生管理与德育工程、实验教学装备建设工程、校园基本建设工程、后勤保障与环境整治工程。可以说,这八项工程是贯彻落实教学评估整改方案的具体化、细致化,目的在于通过实施八项工程,重新进行定位,做好顶层设计,谋划学校未来发展,进一步提升我校教育教学质量和办学水平。

在谈到八项重点工程建设思路时,王庆功强调,必须坚持以教学为中心,以学科为龙头,以科研为先导,以师资建设为重点,以培养德智体美全面发展的高素质应用型人才为目标。只有这样,经过全校上下的共同努力,才能推动学校整体工作和办学水平再上新台阶。

王庆功指出,八项工程建设坚持四条原则。一是针对性原则。要根据学校实际,突出工作重点,狠抓薄弱环节,使推进工程建设的各项任务和措施具有可操作性,使工程建设所确立的目标必须通过努力而能够达到。二是整体性原则。八项工程建设是一个系统工程,不是一个孤立行为,相互联系,相互促进,相得益彰,不得分割,要将其纳入学校事业发展的整体筹划之中考虑,不能顾此失彼。在具体操作中,各项工程既要有近期目标,也要有中长期安排,努力把各项工作推上制度化、规范化发展轨道。三是求实性原则。在工程建设过程中,要按照工作的轻重缓急和解决问题的难易程度,明确什么时间到什么目标,提出切实可行的措施和办法,细化任务,落实责任,确保取得实实在在的成效。四是开放性原则。一方面,要打破学科专业的固有屏障,整合校内资源,推进学科专业之间的交叉融合、相互开放,实现校内互通、资源共享;一方面,要坚持“引进来”与“走出去”相结合,加强校地、校企、校际之间的交流与合作,积极探索合作办学新模式,充分利用社会资源,提升学校的知名度和影响力。

在谈到如何推进八项重点工程时,王庆功指出,推进八项重点工程,一是充分调研、论证,在广泛听取意见和建议的基础上,做好规划设计;二是加快推动实施,在规划设计完成后,尽快制定工程实施方案,加快工程建设进程;三是务使工程项目化、项目具体化,尽量用数字说话,不能空对空;四是在实施过程中,要深入思考并正确处理好三个方面的关系,即人才培养与服务社会的关系、内涵建设与外延拓展的关系、结构与效益的关系。

王庆功强调,为做好顶层设计并使八项工程有效实施,必须做到三个保障。一是加强思想建设,进一步解放思想,更新理念。要紧紧围绕提高教育教学质量这一核心任务,多思创新之法、多出创新之招,以改革谋发展,以创新上水平;二是加强组织建设,严格执行民主集中制原则。要坚持个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级,不折不扣地贯彻执行党委、行政决策部署;三是加强作风建设。要坚决克服办事拖拉、推诿扯皮、消极应付等不良作风,始终保持积极主动、敢拼敢干的精神状态,攻坚克难,奋发有为,圆满完成各项工程建设任务。

最后,王庆功充满深情地说,只要全校上下拧成一股绳,心往一处想,劲往一处使,学校“十二五”规划提出的“建设特色鲜明的综合性大学”的奋斗目标就一定能够实现,泰山学院的明天就会更加美好。