两办动态

党办院办召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会

根据学校党的群众路线教育实践活动领导小组的统一安排,11月29日上午,党委办公室、院长办公室在第二会议室组织召开了专题民主生活会。党委书记王庆功出席并指导会议,党委组织部部长崔耕虎、办公室领导班子成员参加了会议,办公室其他人员列席了会议。会议由办公室负责人主持。

会上,办公室负责人向与会人员通报了专题民主生活会会前准备情况,并代表班子进行了对照检查,结合活动要求和学校办公室工作实际,认真查摆了班子在“四风”方面存在的突出问题,从理想信念、宗旨意识、党性修养和政治纪律等方面深刻分析了问题存在的原因,并提出了今后的整改方向和切实可行的改进措施。

随后,办公室三位领导班子成员分别结合自身工作认真进行了个人对照检查,以整风精神开展了批评与自我批评。每位同志发言后,班子其他成员都开诚布公地提出了批评意见。班子成员在严肃认真的气氛下进行了深入的交流探讨,取得了“红红脸、出出汗、排排毒、治治病”的实际效果。

对照检查结束后,党委书记王庆功对本次专题民主生活会进行了点评。王庆功认为,学校办公室专题民主生活会是一个高质量的民主生活会,会前准备充分,会上真正拿起了批评和自我批评这一有力武器,达到了坦诚相见、促进团结、增进感情的目的。王庆功指出,本次专题民主生活会虽然取得了良好的效果,但这不是教育实践活动的终点,而是新的起点,是加油站,同志们不能有闯关、过关思想,一定要克服松懈情绪。

针对学校办公室下一步的工作,王庆功强调,一是要进一步强化理论学习,增强政治敏锐性。要牢牢把握学校办公室的工作性质和工作特点,在思想和行动上与学校党委保持高度一致,坚决维护学校党委的权威,认真遵守组织纪律、政治纪律、工作纪律和生活纪律,不该说的坚决不说、不该做的坚决不做;二是严格党内生活,加强领导班子自身建设。要认真学习贯彻习总书记在河北省民主生活会上的讲话精神和党的十八届三中全会精神,坚持执行民主集中制、坚持用好批评和自我批评武器、坚持严格党内生活、坚持党性原则基础上的团结。学校办公室领导班子要定期召开民主生活会,大胆使用批评与自我批评这一有力武器,本着“大事讲原则、小事讲风格”的原则,开诚布公地把问题摆在桌面上谈开、谈透,进一步增强学校办公室领导班子的凝聚力和战斗力;三是抓好整改落实、建章立制环节的各项工作。根据前期查摆出来的“四风”方面的突出问题,特别是广大师生员工反映比较强烈的具体问题,能解决的要立马解决,该回应的要及时回应。要认真梳理各项规章制度,进一步明确整改的任务书、时间表,让广大师生切切实实地感受到党的群众路线教育实践活动带来的好处;四是要以本次教育实践活动为契机,结合学校办公室工作岗位要求,全力做好各项工作。要充分认识我校当前发展所面临的严峻形势和挑战,把思想和行动高度统一到党委的决策部署上来,紧紧围绕学校工作大局,认真做好行政、文秘、外事、督查、机要保密、综合档案、计划生育等各项工作,不断提高学校办公室的管理和服务水平。

党委组织部部长崔耕虎同志就本次民主生活会提出了指导性意见,一是学校办公室要认真领会王庆功书记的讲话精神,正确处理好教育实践活动和日常工作的关系,以更高的标准开展各项工作;二是要继续发扬“钉钉子”精神,锲而不舍、善做善成,扎实推进教育实践活动;三是做好本次会议的总结、报送等工作。

最后,办公室负责人代表学校办公室领导班子作了表态发言。