我校隆重召开四届二次“双代会”暨2017年工作会议

228日,我校四届二次“双代会”暨2017年工作会议在国际交流中心报告厅隆重举行。校领导范真、秦梦华、王雷亭、于鸿远、殷敏、徐跃出席会议。172名正式代表参加会议,非正式代表的副处级以上干部,正高级专业技术人员列席会议。副院长王雷亭主持会议。

党委书记范真作重要讲话。他首先深入分析了当前高校面临的形势和我们泰山学院的现状。目前,全国高校改革发展的势头强劲。国家对高校进行分类指导,高校将在学科专业设置、岗位管理、职称评审、薪酬分配、建设项目、经费使用管理、科研仪器设备采购等方面拥有更多的自主权。“十三五”期间,山东省将重点扶持6所左右省属高校和20个左右优势学科争创国内一流,重点建设10所左右应用型高校进入国内先进行列;高等教育资源整合力度不断加大。这是一场革命性的改革,谁抢得了先机,谁就能借助改革政策的红利,实现跳跃式、跨越式发展。近年来,学校办学实力稳步增强,具备很大的发展优势。但还存在办学资金紧张、人才队伍及平台建设相对薄弱、教学科研基础设施严重老化等困难和问题。全校上下要进一步认清形势,凝聚共识,振奋精神,以更大的智慧和勇气深化改革,形成共谋发展的浓厚氛围。

范真对我校的改革发展提出了措施和办法。他指出,要围绕“培养德智体美全面发展的大学生”这一中心任务,提高人才培养质量。要坚持目标导向、问题导向、正确的选人用人导向三个导向,凝聚改革发展共识。要建立健全激励考评机制、完善督查督办机制、建立问责机制三项机制,确保决策部署落实到位。

范真强调,学校的宗旨是全心全意服务学生。我们的一切工作,都要以此为出发点和落脚点,为学生成长和人生出彩提供更多的选择和机会。一方面,要全力以赴抓好教学和科研;另一方面,要积极改善办学条件,通过维修改造和绿化,让我们的校园干净、整洁、美化、舒心努力为广大师生提供一个良好的学习、生活和工作环境。

关于党建和思想政治工作,范真强调,一是要树立服务意识,加强作风建设;二是抓党建带团建,全面加强思想政治工作;三是增强四个意识,加强领导班子和基层党组织建设;四是加强党风廉政建设和反腐败工作。

范真希望全体师生员工,增强发展信心,不忘初心、继续前进,不断开创学院改革发展事业的新局面,为早日建成泰山大学而不懈奋斗。

党委副书记、院长秦梦华作了题为《抢抓发展机遇推进综合改革努力开创学校各项事业发展的新局面》的工作报告。报告从人才培养质量、学科建设与科研工作、师资队伍建设、学生教育管理工作、内部治理体系建设、党建和思想政治工作六个方面全面总结了我校2016年的工作。

秦梦华指出,2017年的总体工作思路是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、全国高校思想政治工作会议精神,全面加强党的建设,全面推进依法治校,全面深化综合改革,狠抓工作落实,加强和完善校园基础设施建设,全力申报硕士学位授予单位,以优异成绩迎接党的十九大和省第十一次党代会的胜利召开。秦梦华从深化体制机制改革,完善学校内部治理体系;深化教育教学改革,全面提高人才培养质量;加强学科建设,增强科技创新实力;深化人事制度改革,加强人才队伍建设;加强支撑条件建设,提升综合服务水平;加强党建和思想政治工作,为学校发展提供坚强保证六个方面对2017年的重点工作进行了部署。

会议期间,各代表团成员认真学习讨论了范书记的重要讲话、秦院长的工作报告以及财务工作报告、工会工作报告和大会各项决议草案并结合各自学习体会和所在单位的实际工作情况畅所欲言。各代表团代表在下午的大会上作了交流发言。

会议审议通过了第四届教职工代表大会暨工会会员代表大会第二次会议关于《院长工作报告》的决议(草案)、关于《工会工作报告》的决议(草案)、关于《关于泰山学院2016年度财务预算执行情况和2017年度财务预算方案的报告》的决议(草案)。

在完成各项议程和预定任务后,我校四届二次“双代会”暨2017年工作会议圆满闭幕。